明治時代に伊藤博文がふぐの美味しさに感嘆し、ふぐ食が、解禁されました。刺身はもちろん、ふぐちり(ふぐ鍋)、唐揚げ、雑炊など、その他にもたくさんの美味しい食べ方があります。
下関にきたら絶対に食べたい一品!
アツアツに熱した瓦に茶そばと具をのせて、温かい出汁にお好みの薬味を入れて食べる!瓦に触れている部分はカリカリで、瓦の保温効果で最後まであつあつで食べれます。
【農民が鍬のかわりに瓦の上で獲れたての野菜や魚を焼いて食べた】という話を参考にし、瓦そばが誕生しました。
今や川棚温泉名物となった瓦そば、とっても美味しいので是非食べてみよう!
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